ruhulislam.com/-Aceh Besar- Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa (RIAB) menggelar kegiatan Sosialisasi Mitigasi Bencana dan Pertolongan Pertama Gawat Darurat serta Penggalangan Dana untuk Palestina pada Sabtu, 26 Juli 2025. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh santriwan dan santriwati kelas XI dan XII di Aula Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa, Aceh Besar.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan santri dalam menghadapi bencana, serta membantu masyarakat Palestina yang terdampak konflik melalui penggalangan dana. Selain itu, materi tentang bullying juga disampaikan untuk meningkatkan kesadaran santri tentang pentingnya lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.
Kepala Madrasah, Pak Riadhi, S.Pd, menekankan pentingnya pengetahuan mitigasi bencana dan pertolongan pertama gawat darurat, bukan hanya teori tetapi juga praktik lapangan secara langsung. “Pengetahuan ini penting bukan hanya teori saja tapi praktik lapangan secara langsung agar tidak panik jika sewaktu-waktu terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” ujarnya.
Relawan Rumah Zakat menjadi pelaksana kegiatan ini, dengan menghadirkan pemateri seperti Andri Darmawan, S.Pd untuk mitigasi bencana, Nurul Astika untuk pertolongan pertama gawat darurat, dan Zamri Akmal, S.Pd untuk materi tentang bullying.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan santri dapat menjadi lebih siap dan tangguh dalam menghadapi bencana, serta memiliki kesadaran yang lebih tinggi tentang pentingnya lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.






