ruhulislam.com/, Aceh Besar – Civitas Akademika Ruhul Islam Anak Bangsa melaksanakan Iftahar Jama’i Puasa ‘Asyura 10 Muharram di komplek kampus Ruhul Islam Anak Bangsa. Peringatan tersebut diikuti oleh seluruh civitas akademika Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa, pada Jum’at (28/7/23).

Plt. Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa Zaqwanur, S.Pd.I, dalam sambutan dan tausiyahnya menyampaikan bahwa kegiatan hari penting dalam Islam perlu terus di galakkan, guna mengingat dan menumbuhkan kecintaan terhadap agama Islam.

Zaqwan menjelaskan bahwa sejarah hijrah nabi Muhammad Saw yang sangat luar biasa, dari satu tempat ketempat yang lain untuk menyelamatkan manusia dari belenggu kesesatan.
“Pentingnya kegiatan ini dilakukan, untuk memberikan pemahaman kepada kita bagaimana perjuangan Rasulullah dalam hijrah menyelamatkan umatnya dari kesesatan,” jelasnya
Lebih lanjut Zaqwan menyampaikan terimakasih kepada Osismada yang telah mempersiapkan acara buka puasa ini, khususnya Department Ubudiyah dan koordinatornya, beserta seluruh civitas akademika Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa.

Dalam peringatan tersebut, santri Ruhul Islam Anak Bangsa berpuasa sehari penuh dan di tutup dengan buka puasa bersama di sore harinya. Kegiatan Ini merupakan bentuk pengamalan yang nyata untuk memberikan edukasi kepada para santri agar terus mengingat perjuangan Rasulullah Saw, keluarga dan para sahabatnya.

Hari Asyura atau hari ke-10 di Bulan Muharram dalam kalender Islam merupakan hari yang penuh sejarah. Menurut beberapa riwayat disebutkan, banyak peristiwa penting yang dialami para nabi terjadi di hari itu pada masa yang lalu. Karena itu, umat Islam hendaknya menyambut hari itu dengan banyak mengambil pelajaran yang bermanfaat dari sejarah masa lalu. Salah satunya puasa Asyura atau puasa di hari ke-10 Muharram.

Imam Nasai menjelaskan mengenai Rasulullah yang melaksanakan puasa di bulan Muharram setelah bulan Ramadan. Kemudian Rasulullah memerintahkan para sahabatnya untuk berpuasa Muharram.

Nabi Muhammad SAW bersabda: “Sesungguhnya Muharram adalah bulannya Allah yang di dalamnya tepat menjadi hari bertaubat umat Islam atas dosa-dosa yang terdahulu”.

Tentang keutamaan puasa ‘Asyura Ibnu Abbas menyatakan: “Saya tidak pernah melihat Rasulullah berpuasa pada suatu hari karena ingin mengejar keutamaannya selain hari ini (‘Asyura) dan tidak pada suatu bulan selain bulan ini (maksudnya: bulan Ramadhan).” (HR. Al-Bukhari.)

Berikut 15 peristiwa penting para nabi yang terjadi pada 10 Muharram;
- Diciptakannya Nabi Adam alaihi salam (as) di Surga
- Diterimanya taubat Nabi Adam as
- Naik dan sejajarnya perahu Nabi Nuh as dengan Bukit Zuhdi setelah banjir besar.
- Terbelahnya laut merah untuk Nabi Musa as setelah dikejar Fir’aun
- Tenggelamnya Fir’aun di dasar laut merah saat mengejar Nabi Musa
- Dikeluarkannya Nabi Yunus as dari perut ikan paus
- Dikeluarkannya Nabi Yusuf as dari sumur setelah diceburkan saudara-saudaranya
- Diterimanya taubat umat Nabi Yunus as
- Dilahirkannya Nabi Ibrahim as
- Selamatnya Nabi Ibrahim AS dari api yang membakarnya oleh Raja Namrud
- dilahirkannya Nabi Isa as
- Diangkatnya Nabi Isa as ke langit
- Dikembalikannya penglihatan Nabi Ya’qub as.
- Dibuka (dihilangkan) nya penyakit yang mendera Nabi Ayyub as
- Diampuninya Nabi Daud as. (*MRA)






